Форум » Античность, Средневековье, "Век парусов". » К вопросу о Карфагене, Варроне, Марку Агриппе и Риме » Ответить

К вопросу о Карфагене, Варроне, Марку Агриппе и Риме

Repulse: Меня давно мучает вопрос: ведь все мы знаем, что крафагеняне (суть финикийцы) были отличными мореплавателями. Они не только умели плавать на кораблях, но и создавать корабли и суда, отличавшиеся приличной мореходностью, большой скоростью, и т.п. В борьбе с Римом решающим фактором оказалось изобретение "ворона" - абордажного мостика, по которому на неприятельский корабль могла сойти пехота и покрошить всех в капусту. Но вот вопрос: почему же карфагеняне узнав этот способ не попытались применить другую тактику - не сближаясь с кораблями Рима попытаться потопить их катапультами, стрелами с огнем и подобными вещами? Ведь корабли у них были лучше и быстроходнее, чем либурны Рима. Ну и продолжение вопроса - Марк Виспансий Агриппа. Вообще человек достаточно интересный. Но читая описания его кораблей я НЕ НАШЕЛ отличий от пресловутого "ворона". В чем тут дело?

Ответов - 46, стр: 1 2 All

NMD: Эд Спасибо, будем почитать... Хотя, 3 книшки про Рим одновременно -- моск может не выдержать...

Atkins: cyr пишет: Я писал, что он погубил будущее Кафагена, а не его морскую мощь. Просто обычно морская держава имеет преимущество перед сухопутной, а Карфаген этим преимуществом не воспользовался в полной мере. Во-первых, все равно не он "пользовался" и "не пользовался" флотом. А во-вторых, почему это он погубил будущее Карфагена? Тем, что не смог победить Рим? Тогда каждый, кто не выиграл войну, губит будущее своего государства? Интересная логика... А если не смог Ганнибал, кто-то вообще мог бы?

cyr: Atkins пишет: Тогда каждый, кто не выиграл войну, губит будущее своего государства? Ну, положим не каждый. Хотя проигрывать войну по-любому плохо. Ганнибал действовал прямолинейно в лоб, будучи ослепленным сознанием своей гениальности и непобедимости. Он был одержим ненавистью к Риму, но его ненависть породила онветную, но направленную не только против него лично, но и против государства, от имени которого он действовал. Atkins пишет: А если не смог Ганнибал, кто-то вообще мог бы? После Первой Пунической войны у Карфагена с Римом не было сухопутной границы. Северная Африка Рим еще долго не интересовала. Так что после своей неудачи Карфаген имел время, чтобы извлечь уроки из своих ошибок и определиться со своей внешней политикрй. Но авантюризм Ганнибала лишил его этого времени.

Atkins: cyr пишет: Ганнибал действовал прямолинейно в лоб, будучи ослепленным сознанием своей гениальности и непобедимости. Он был одержим ненавистью к Риму, но его ненависть породила онветную, но направленную не только против него лично, но и против государства, от имени которого он действовал. Это нам известно по римским источникам. Которые не сообщают - почему у римлян появился союзник Сагунт в... Испании, где давно обосновались Баркиды? Может, все-таки были причины посерьезнее, чем "фамильная ненависть"? Две крупные державы с претензиями на гегемонию в одном регионе... Война просто была неизбежна. cyr пишет: Так что после своей неудачи Карфаген имел время, чтобы извлечь уроки из своих ошибок и определиться со своей внешней политикрй. Но авантюризм Ганнибала лишил его этого времени. А сколько "нужно было времени"? И сколько бы его "дали" римляне?

Агриппа: cyr пишет: Карфаген имел время, чтобы извлечь уроки из своих ошибок и определиться со своей внешней политикрй Лично мне кажется, что основная причина неудач Карфагена в том, что он никак не мог определиться со своей внутренней политикой. Всякая война лишь тогда победоносна, когда ведется с максимальным напряжением сил. А читая описание II Пунической войны, создается впечатление, что это была личная война клана Барка. И чем больше Ганнибал побеждал, тем больше "благодарное отечество" стремилось ему вставлять палки в колеса. Ну а результат ее - закономерное следствие того, что получается, когда вместо отстаивания интересов государства сводят личные счеты. Так что если и говорить об авантюризме - то об авантюризме карфагенского сената, который должен был либо сразу отмежеваться от Ганнибала и сохранить мир с Римом, либо, после объявления войны, во всем его поддерживать.

cyr: Агриппа пишет: Так что если и говорить об авантюризме - то об авантюризме карфагенского сената, который должен был либо сразу отмежеваться от Ганнибала и сохранить мир с Римом, либо, после объявления войны, во всем его поддерживать. Золотые слова.



полная версия страницы