Форум » Античность, Средневековье, "Век парусов". » Первая Архипелагская экспедиция » Ответить

Первая Архипелагская экспедиция

Repulse: Предлагаю поговорить о периоде наивысшего могущества Русского флота - временах Екатерины. Есть следующий вопрос - когда отправляли дивизионы в Архипелаг из Балтики, Англия почему-то открыла сеть своих баз для русского флота. Более того - она пригрозила войной Франции, которая хотела дать Спиридову бой, как только он войдет в Левант. Почему? Неужели англичанам было выгодно, что на Средиземном море у них появится еще один конкурент?

Ответов - 14

Alex: Английская помощь оплачивалась звонкой монетой. К тому же англичанам очень хотелось заключить с Россией военный союз. Приведу несколько цитат из книги Гребенщикой "100-пушечные корабли типа Victory" В первые годы правления Екатерины II внешнеполитические принципы России и Англии строились исключительно на обоюдном желании сохранить взаимовыгодные торговый и союзные договора, подписанные в 1734 г. (трактат дружбы и коммерции), 1741 г. (союзный трактат с Англией, заключенный в Петербурге) и 1742 г. (союзный трактат с Англией, подписанный в Москве). Начиная от Петра Великого английские купцы обладали рядом таможенных льгот и преимуществ в правилах ведения торговли с Россией. С восшествием на престол Екатерины II Великобритания стремилась возобновить оба союза. 20 июня (1 июля) 1766 г. сроком на 20 лет с Англией был подписан торговый договор, в целом подтвердивший режим наибольшего благоприятствования для британской торговли в России. В конце декабря 1763 г. в Петербурге состоялось совместное заседание Коллегии иностранных дел и Морской Российских флотов и Адмиралтейского правления комиссии. На этом заседании при рассмотрении вопроса о принятии военно-морской доктрины России её вероятными противниками на море провозглашались Швеция и Дания. В связи с этим Екатерина резолюцией «Быть по сему» наряду с прочими утвердила следующее положение: «Если бы Швеция или Дания в случае войны с Россией имели какую постороннюю себе помощь субсидиями, то напротив того, и Россия могла б тогда получить ещё существительнейшую помощь от Англии, которая будучи весьма интересована в беспрепятственной на Балтийском море коммерции, конечно не оставила бы употребить достаточные силы, чтоб оную содержать в свободном течении»112. Таким образом, в начале 1760-х годов. были определены потенциальные союзники и противники России на Балтике. В этот же период британская дипломатия начала предпринимать попытки добиться подписания с Екатериной оборонительного союза. Осенью 1762 г. посланник Александр Романович Воронцов, брат С. Р. Воронцова, в реляции из Лондона доносил, что Его Величество король Георг III неизменно желает «дружбы и доброго согласия между обоими дворами. Можно сказать, что и всё настоящее великобританское министерство удостоверно о сей истине, что нет натуральнее союза, как между Вашего Императорского Величества и здешними дворами».113 В одном из донесений Гаррис(английский посол в Петербурге), обосновывая выгоды англо-русского союза, писал: «Огромное пространство Российской империи и безопасность её границ делают из неё полезную союзницу. Разнообразные предметы торговли, которые Европа по необходимости должна вывозить из этой страны, по сравнению с небольшим количеством товаров, ввозимых Россией из-за границы, упрочивают её независимость и благосостояние. Поэтому Россия и занимает неоспоримо высокое положение среди европейских держав».132

Alex: В продаже появилась новая книга Гребенщиковой "Балтийский флот в период правления Екатерины 2" http://modelsworld.ru/shop/product7240.php Очень интересный материал по 1-ой Архипелагской экспедиции.

Эд: Repulse пишет: Почему? Главным соперником Англии на Средиземном море была Франция. "Христианнейший" король имел традиционно хорошие, почти союзнические отношения с "Высокой Портой". Французы в Турции имели большие привилегии и преимущества. Поэтому Россия была для Англии желанным союзником. Существует версия, что Англия даже предложила России Порт-Маон на Минорке, чтобы покрепче привязать ее к Средиземному морю (Умная Екатерина, говорят, ответила: "Нет, невеста чересчур красива"). К тому же в 1770 г. чуть было не началась война из-за Фолклендов между Англией и Испанией, которую поддерживала Франция.


гармашев: Книги это хорошо , но есть огромное поле для работы!Примером является информация полученная от израильского историка о том что на борту русского 66-пуш. корабля СВЯТОЙ ЕВСТАФИЙ ПЛАКИДА при Архипелагской экспедиции была доставлена в Палестину ПЕРВАЯ Европейская научно-историческая экспедиция!

Олег: гармашев пишет: Примером является информация полученная от израильского историка о том что на борту русского 66-пуш. корабля СВЯТОЙ ЕВСТАФИЙ ПЛАКИДА при Архипелагской экспедиции была доставлена в Палестину ПЕРВАЯ Европейская научно-историческая экспедиция! Это как? Евстафий до Палестины не дошёл.

гармашев: ЕВСТАФИЙ до Палестины не дошел , но израильский коллега имел в виду не непосредственный сход на берег по трапу , а прибытие в регион из России.К сожалению в наших архивах (до их закрытия) я документов не нашел , но думаю что в Иерусалимском университете вопрос изучали трепетнее и верю этой информации.

Олег: гармашев пишет: , а прибытие в регион из России. Интересно- Турция воюет с Россией т при этом русская научная экспедиция на турецких территориях. Возможно она имела не русские паспорта (например венецианские), поэтому и не отмечено в наших источниках.

гармашев: Ну тут вопрос , как мне кажется , сложнее - где грань между историей и "сбором информации" и в те годы Палестина не столь уж твёрдо контролировалась Турецкой администрацией.Были к тому же и вопросы конфессиональной розни , а к ВЕРЕ тогда относились не в пример трепетнее , чем сегодня.В целом крайне ИНТЕРЕСНАЯ , хоть и скудная информация.

Герцен: Такой вопрос по поводу Чесмы. Какой же из брандеров смог выполнить задачу? Общеизвестным считается факт, что Ильин смог подойти и поджечь 84-пушечный корабль турок. 1-й брандер (Дугдаль) расстрелян турками (Штенцель однако именно Дугдаля почему-то называет наиболее отличившимся). 2-й брандер (Мекензи) либо сел на мель либо приткнулся к уже горевшему кораблю. 3-й (Гагарин) либо отказался идти в бой, либо не до конца выполнил задачу, команда покинула корабль, пустив его наудачу (потомки князя Гагарина вообще считают, что именно их предок выполнил задачу и поджег флот турок!). Где ясность? И еще, кто же предложил план атаки турок брандерами в Чесменской бухте? Спиридов или Грейг (думаю, все же Грейг).

Эд: Герцен пишет: Общеизвестным считается факт, что Ильин смог подойти и поджечь 84-пушечный корабль турок. Ильин поджег еще целый, не горевший турецкий ЛК. Как следует из мемуаров барона Тотта (который приводит данные турецкой стороны), турки решили, что брандер Ильина идет к ним сдаваться в плен и "молились о его благополучном прибытии, ...решив заковать в кандалы русский экипаж и уже предвкушая удовольствие повести их с триумфом в Константинополь". Герцен пишет: кто же предложил план атаки турок брандерами в Чесменской бухте? Спиридов или Грейг План атаки разработан, очевидно, коллективно - Алексеем Орловым, Спиридовым, Грейгом, Эльфинстоном, Ганнибалом.

гармашев: Наверное можно подойти с официозной точки зрения - кого на флоте почтили присвоением его имени кораблю?

Агриппа: гармашев пишет: кого на флоте почтили присвоением его имени кораблю? "Адмирал Спиридов" и "Адмирал Грейг" - в одной "серии".

Alex: Герцен пишет: И еще, кто же предложил план атаки турок брандерами в Чесменской бухте? Спиридов или Грейг (думаю, все же Грейг). Предложение использовать брандеры было сделано Грейгом на совете созванном Орловым утром 25 июня. Подготовка брандеров была поручена Ганнибалу.

гармашев: Миноносец ЛЕЙТЕНАНТ ИЛЬИН.



полная версия страницы