Форум » Русско-японская война 1904-1905 » Экспедиционные отряды » Ответить

Экспедиционные отряды

Ingvar: Добрый день! Из описаний боевых действий конца XIX - начала XX веков следует, что практически любой боевой корабль мог высадить десантный (экспедиционный) отряд. Если о десантной артиллерии есть упоминания, то о штатном стрелковом вооружении практически ничего нет! Уважаемые участники форума - может кто-то сможет просветить в данном вопросе?

Ответов - 11

NMD: Ingvar пишет: о штатном стрелковом вооружении практически ничего нет! А чему там быть особенному? Мосинки да Наганы. Пара пулемётов (хотя как их двигать по суше -- не представляю, станки описаны только судовые)...

Aminytch: Встечал информацию, что на эсминцах вместо винтовок Мосина были "винчестеры".

NMD: Aminytch пишет: Встечал информацию, что на эсминцах вместо винтовок Мосина были "винчестеры". Сомневаюсь. Винчестеры "русского заказа" -- это уже в ПМВ.


Буйный: Ingvar пишет: действий конца XIX - начала XX веков В советском ВМФ нормативы для НК по формированию десантных подразделений существовали до 50х гг. С уважением.

Ingvar: NMD пишет: А чему там быть особенному? Мосинки да Наганы. Ну, не совсем. Например револьверы Галана шли только на вооружение флота. Вопрос в другом: сколько винтовок и револьверов полагалось на какой корабль??? И с холодным оружием непонятно - у англичан даже "абордажные пики" (????) были и сколько??? Пара пулемётов (хотя как их двигать по суше -- не представляю, станки описаны только судовые)... Также как и десантные пушки: если на берегу удасться найти лошадей - то их запрягали, если нет - матросы тащили.

гармашев: Десантную партию может и сейчас высадить ЛЮБОЙ корабль.Вопрос в её размерах.С вооружением всё в русском флоте не однозначно - основа мосины и не наганы , но всё остальное (и галан и кольт и смит-вессон)... , да и винтовки Барановского были на вооружении тут всё зависело от того в каком году укомплектовывался корабль.Было и холодное оружие , к примеру обязательным снаряжением десантной партии были ТОПОРЫ и котелки.По поводу пушек (в основном Барановского) могу доложить следующее - в 90-е годы 19 века было произведено целое научное изыскание с целью разраьотки УНИВЕРСАЛЬНОЙ упряжи для пушек и их зарядных ящиков.Был составлен список тягловой силы на которую надо рассчитывать : лошадь , мул , буйвол , лама , слон , верблюд!!! и были разработаны оглобли ("дрова" хранимые на рострах это они) отвечающие этим требованиям.Количество вооружения несколько менялось , но было примерно равно половине численности экипажа.

NMD: Ingvar пишет: Вопрос в другом: сколько винтовок и револьверов полагалось на какой корабль??? В "Ретвизане" от Арсенал-коллекции есть. Приду домой -- гляну.

NMD: NMD пишет: Приду домой -- гляну. Пришёл -- глянул. При штатном экипаже в 761 человек (19 офицеров и приравненных к ним, 7 кондукторов, 60 унтеров и 675 рядовых), на корабле имелось 452 Мосинки и 24 Нагана.

Ingvar: NMD - спасибо. Вспомогательный крейсер (аэростатоносец) Русь: Экипаж - 24 офицера, 518 унтер-офицеров и матросов; вооружение - 15 револьверов (900 патронов) и 293 винтовки (73.250 патронов). Где-то нормы были у Семёнова в "Расплате", но пока не нашёл. (Соответствие этим нормам - ?) Для сравнения - данные по иностранным кораблям: Аргентинский брн. крейсер "Garibaldi"; 2 десантные 76мм пушки, 2 пулемёта, 200 винтовок исп. Маузер, 57 револьверов Веблей, 140 тесаков. Австро-Венгерский линкор "Вирибус Унитис"; Экипаж - 31 офицер, 1056 унтер-офицеров и матросов, Вооружение: 2-66/18 десантные пушки, 2-8мм пулемёта Шварцлозе, 392 винтовки Манлихера, 133 пистолета М07.

Ingvar: бронепалубный крейсер "Адмирал Корнилов" на 1889 год: 153 винтовки (Бердан №2) 100 револьверов (Смит-Вессон) 100 палашей.

Fallschirmjager: В 1890 году на полуброненосном фрегате "Память Азова" имелось 2 2,5-дм пушек Барановского, 190 винтовок Бердана драгунского образца, 190 револьверов Смита и Вессона и 190 палашей. Причём "патроны по предписанию Технического комитета отпущены на фрегат в следующем количестве: на каждую 2,5-дм пушку 160 боевых патронов, всего 320. На каждую винтовку Бердана принято 220, всего 38 400 патронов. На каждый револьвер по 34, всего 7000 патронов. Патроны 2,5-дм пушек укупорены в железных оцинкованных ящиках, герметически закрытых, в которых и подносятся к орудиям. В одном ящике помещается 5 патронов 2,5-дм. Ящики хранятся в патронных отделениях, которых на фрегате два. Во время десанта пушки эти свозятся на берег, где лафет становится на колеса, и тогда вес пушки с лафетом 20 пудов. При каждом из орудий имеется тележка с 100 патронами, и тогда вес ее с полной укладкой равен 33,5 пудам". Интересно, что "абордажное оружие, т. е. ружья, револьверы и палаши" были размещены в пирамидах у дымовых кожухов с тем расчетом, "чтобы прислуга орудия имела поблизости свое оружие", почему в частности для ружей прислуги 8-дм орудий были сделаны закрытые пирамиды на верхней палубе. Кроме того, имелась и "десантная принадлежность, как-то: вещевые мешки в количестве 196, сапожные мешки 196, котелки 148, топоры 32, лопаты 64 и бутылки для воды 196 помещены в батарее за двойным бортом, где устроены соответствующие полки". Таким образом, можно сделать вывод, что при штатной на 1887 год численности экипажа 40 офицеров и 543 матроса фрегат имел возможность высадить отряд в 196 человек нижних чинов при соответствующем числе офицеров. Расчёт пушки Барановского на берегу - один унтер-офицер, два комендора и 16 человек прислуги. Для возки на берегу в лафет с 2,5-д пушкой или тележку с патронами впрягалось по 8 человек (4 человек в дышло и 4 человека в лямки). Скорее всего, десантная рота по аналогии с пехотной ротой делилась на 2 полуроты, 4 взвода и 8 отделений. Любопытно, что по нормам 1902 года боевой комплект на одного стрелка составляли 186 патронов, т. е. меньше чем на флоте. Более того, боевой комплект на один револьвер в армии насчитывал всего 14 патронов против 34 на флоте. Дальше больше - в армии боевой комплект на такое же, как на флоте по калибру 2,5-дм горное орудие составлял всего 96 патронов, т. е. более чем в полтора раза меньше вышеуказанных морских норм. Также в десантной роте имелось чуть больше лопат и топоров чем в пехотной.



полная версия страницы