Форум » Вторая Мировая война 1939-1945 » Самый трофейный корабль » Ответить

Самый трофейный корабль

Nomat: Мужики, вопрос - какой из боевых кораблей спецпостройки (и НК и ПЛ) за время 2МВ сменил максимальное количество флотов-хозяев? Не загадка - я просто плохо знаю АТВД. Второй вопрос - то же самое в отношении вообще ХХ века, без учета только войн - имеются ввиду как захваты, так и купли/продажи.

Ответов - 19

Repulse: Итальянцы однозначно..))) UIT-24 UIT-25

cyr: Nomat пишет: Второй вопрос - то же самое в отношении вообще ХХ века, без учета только войн - имеются ввиду как захваты, так и купли/продажи. Один из претендентов ЭМ типа Хант HMS Mendip Китай - Lin Fu (1948) Египет - Ibrahim el Awal (1950) Израиль - Haifa (1956) Можно еще австрийские мониторы и миноносцы повспоминать. Repulse пишет: Итальянцы однозначно..))) UIT-24 UIT-25 Югославские ЭМ "Белград" и "Дубровник" тоже подходят.

Nomat: cyr Mendip - это хорошо. Похоже, это и есть основной претендент Спасибо.


Scharnhorst: Австро-венгерские речные БКА “Wels” и “Barsch” - по 4 флага сменили: В декабре 1918 г. “Wels” и “Barsch” интернированы в Белграде, в январе 1919 г. включены в состав югославской Дунайской флотилии под названиями “Bregalnica” и “Neretva”. БКА “Compo” и “Viza” в 1919 г. вошли в состав венгерской Дунайской флотилии. 15.4.1920, по результатам раздела австро-венгерского флота, “Wels” и “Viza” отошли к Венгрии; вошли в строй в 1921 и 1923 гг. соответственно под названиями “Szeged” и “Kecskemet”. “Barsch” и “Compo” отошли к Австрии под прежними названиями, правда “Compo” в строй не вводился и 6.10.1927 продан Венгрии. В 1929 г. введен в строй под названием “Gyoer”. 30.7.1929 “Barsch” также был продан Венгрии и получил название “Baja”.

Kieler: cyr пишет: Можно еще австрийские мониторы и миноносцы повспоминать. Мне они в этом смысле наиболее симпатичны Temes - Drina - Ardeal - Бердянск - М 207; Sava - Soca - Bucovina - Измаил - М 205; и лидер хит-парада: Inn (Австро-Венгрия) - Usvidek (Marx) (Венгрия) - интернирован в Югославии (имя не присваивалось?) - Basarabia (Румыния) - Керчь (СССР) - М 206 (опять Румыния). Тут же румынско-итальянско-румынско-советско-румынские ЭМ и их румынско-итальянско-испанские систершипы... Из наших вспоминаются эстонско-перуанские "новики" и их черноморские собратья, побывавшие в руках немцев и англо-французов...

asdik: Kieler пишет: Из наших вспоминаются эстонско-перуанские "новики" и их черноморские собратья, побывавшие в руках немцев и англо-французов... Ну и на закуску - Варяг

Kieler: Немного не в тему: корабль изначально не военный... Да и на лидера не тянет. Однако... Листая Марине-Арсенал про немецкие ЗС, наткнулся на фото, показавшееся смутно знакомым. Начал читать текст: ЗС "Пирей", бывший французский п/х, бывшая русская шаланда типа "Эльпидифор". Сначала подумалось про родственника "Красных республик", но "эльпидифоры" военной постройки до окончания гражданской в строй ИМХО не вступали... В тексте нашел кое-какие данные: постройка 1905 на верфи "Ховальдт", 672 брт, вооружение в германском флоте: русская 102-мм (!) (где они для нее снаряды брали?), 1-37, позже добавили 20-мм "фирлинг"... По водоизмещению и году постройки (Моисеев) вроде подходит сам "Эльпидифор", мобилизованный как ТЩ в ПМВ. Судьба после гражданской войны - неизвестна (мне ). Заградитель "Пирей" потоплен в 1943, после войны поднят и служил в греческом торговом флоте как Mariella. Вот такой пароход под 4-мя флагами... Может кто-нибудь прояснить эту историю дальше?..

Vladimir: Броненосец Потемкин - сменил 5 флагов: 1) Российский 2) Румынский (единстевнный Capital ship румынского флота :)) - пока был интернирован в Констанце 3) Германский - 18ый год во время окупации Севастополя 4) Английский 5) Советский

cyr: Vladimir пишет: 2) Румынский (единстевнный Capital ship румынского флота :)) - пока был интернирован в Констанце Интернирование не есть смена флага. В составе германского и английского флотов он тоже не находился.

Kieler: Такой вопрос: "Счастливый" находился в составе английского флота? И вообще, зачем его англичане в Средиземное море тащили?

vvy: cyr пишет: В составе германского и английского флотов он тоже не находился. Есть фото "Потемкина" под германским флагом.

Hai Chi: vvy пишет: Есть фото "Потемкина" под германским флагом. Немцы подняли свои флаги на всех кораблях, находившихся в Севастополе в июне 1918 г, но в состав германского флота они не включались. Лишь позднее по соглашению с Советами были включены в состав германского флота ряд кораблей, но "Потемкина" среди них не было. Не нужон он был им.

Андрей Рожков: Hai Chi пишет: Немцы подняли свои флаги на всех кораблях, находившихся в Севастополе в июне 1918 г, но в состав германского флота они не включались. Лишь позднее по соглашению с Советами были включены в состав германского флота ряд кораблей, но "Потемкина" среди них не было. Не нужон он был им. Всё равно - трофей.

vvy: Hai Chi пишет: Немцы подняли свои флаги на всех кораблях, находившихся в Севастополе в июне 1918 г, но в состав германского флота они не включались. Ну, в контексте темы это дело второе. Кстати, на "Потемкине" не учтены красный флаг в 1917-18 гг. и жовто-блактиный прапор "Украинской Державы" в 1918 г.

Бобер: монитор " Ardeal" получил имя Бердянск когда города Бердянск не было он тогда назывался Осипенко

Pr.Eugen: Думаю "новики":"Автроил" и "Спартак",захвачены агличанами,формально введены в состав флота,позднее подарены Эстонии("Леннук" и "Вамбола"),затем проданы Перу,где служили,кажеться,до средины 50-х годов.

Сумрак: Были еще немецкие речные канонерки в Китае. "Оттер", "Фатерлянд" (по памяти). Затем стали китайские, потом японские, дальше не помню...

Scharnhorst: А дальше учебный корабль "Пекин" Кроаснознаменной Амурской флотилии... Это про Vaterland

murzik: Только не "Пекин", а "Бикин" - "гидроним" - дальневосточный советский водный объект (озеро, протока ?). Ибо в 1945 году - Пекин - неизвестно что неизвестно чего А называли в честь СВОЕГО



полная версия страницы