Форум » Военное кораблестроение » Довоенные советские эсминцы » Ответить

Довоенные советские эсминцы

Scharnhorst: Коллеги! Нельзя ли составить список бортовых литерных обозначений советских эсминцев? Надеялся, что в новой книге по "семеркам" будет такая информация (хоть бы по ним), но бал жестоко разочарован. Обидно - по итальянцам вопрос освещен, а по родному флоту только фрагменты

Ответов - 15

Scharnhorst: Вот что мне удалось найти: Лидеры “Ленинград” (ЛН) “Минск” (МН) “Тбилиси” (), б. “Орджоникидзе” (ОЖ) тип “Новик” “Володарский” (ВЛ) “Сталин” (СТ) “Дзержинский” (ДЗ) “Железняков” (ЖЛ) “Незаможник” (НЗ) тип “Гневный” (проект 7) “Гневный” (ГН) “Гордый” (ГД) “Сметливый” (СВ) “Стерегущий” (СЩ) “Гремящий” (ГЩ) “Стремительный” (СМ) “Бодрый” (БД) “Быстрый” (БС) “Резвый” (РЗ) “Рьяный” (РН) тип “Сторожевой” (проект 7У) “Сторожевой” (СЖ) “Смышленый” (СМ)

dvzhuk: «Новики»: “Яков Свердлов” — ЯС “Войков” — ВК 7У: “Лихой” — ЛХ “Смелый” — СМ UPD Кажется, в каком-то из обзоров писем в «Судостроении» (еще при Чернобривце) этот вопрос поднимался — надо поискать.

dvzhuk: Лидеры: “Ленинград” — ЛГ “Москва” — МС “Тбилиси” — ТБ “Орджоникидзе” (с 25.09.40 “Баку”) — ОЖ “Орджоникидзе” на испытаниях (октябрь — декабрь 1939) — ВЛ


Scharnhorst: dvzhuk пишет: “Ленинград” — ЛГ Ленинград - точно ЛН, фотографии есть

dvzhuk: Scharnhorst пишет: Ленинград - точно ЛН, фотографии есть Вы физик, я математик, занимающийся физикой — ну неужели я стал бы писать что-то, не имея достаточных подтверждений? Фото “Ленинграда” с ЛН мне известны. А вот с ЛГ: [П. И. Качур, А. Б. Морин. Лидеры эскадренных миноносцев ВМФ СССР. СПб.: Остров; ЛеКо, 2003. С. 21.]

Scharnhorst: Посыпаю голову пеплом

dvzhuk: Думаю, лучше не пеплом, а краской В смысле, обсудить не только литерные обозначения, но и цветные марки на трубах. Тут немного проще, т.к. кое-что по «Новикам» было и у Цветкова, и у Лихачева, но и там и там — только на 1929 год. На фотографиях же и другие варианты встречаются. Ну а на «семерки» и на встречающиеся на трубах звезды я даже пока и не замахиваюсь… Итак, что мы имеем: Балтика, конец 1929 года (в предположении, что у Лихачева корабли перечислены в соответствии с их порядком в дивизионе): 1 ДЭМ “Яков Свердлов” “Рыков” “Ленин” “Войков” 2 ДЭМ “Карл Маркс” “Сталин” “Володарский” “Карл Либкнехт” 3 ДЭМ “Калинин” “Артем” “Энгельс” “Урицкий” Черное море, тогда же: “Дзержинский” “Незаможник” “Петровский” “Шаумян” “Фрунзе” Другие варианты, встречающиеся на фото (цвет марок везде здесь ставлю пока красным) “Троцкий” (т.е. 1922–27) “Урицкий” (1925) “Сталин” (1927 и на ДВ) “Карл Маркс” (сер. 1930-х) “Калинин” “Ленин” “Артем” “Валериан Куйбышев” “Яков Свердлов” “Железняков”

dvzhuk: 7У “Сильный” — СИ

dvzhuk: Продолжаем разговор… «Weyers Taschenbuch der Kriegsflotten 1941/42» , с. 366, дает такие обозначения: Лидеры “Ленинград” — ЛГ “Минск” — МК “Москва” — МС «Новики» “Артем” — АТ “Войков” — ВК “Володарский” — ВА (возможно, неправильное прочтение ВЛ?) “Энгельс” — ЕГ (не нашлось литеры «Э» в типографии?) “Карл Маркс” — КМ “Ленин” — ЛН “Сталин” — СЛ «Семерки» “Гневный” — ГВ “Грозящий” — ГЗ “Громкий” — ГК “Громящий” — ГМ (видимо, “Гремящий”?) “Грозный” — ГН “Грозовой” — ГР (непонятно, кто это. На «Г» начинались имена шести «семерок», т.е. остается “Гордый”?) “Лихой” — ЛХ “Стремительный” — СТ “Беспощадный” — БП (приведено его фото с датой 1939 г.)

Kieler: Трясем дальше старика Вейера... Издание 1943/44 г. кроме укороченного списка из предыдущего тома ("Громящий" исправлен на "Гремящий") дает фото 7у с подписью "Страшный", на котором видны буквы "СШ". Фото датирутся 1943 г. без указания источника. Это же фото дублируется в издании 1958 г.

Металл153: Коллеги, лучше профессора Платонова А.В. (ВМА им Н.Г. Кузнецова), в этих кораблях мало кто разбирается. У него несколько книг издано на эту тему. Он фанат, мы с ним на ркр "Вице-адмирал Дрозд" вместе служили. Если кто заинтересуется, могу дать его E-mail. С уважением, Металл153

Scharnhorst: Металл153 пишет: лучше профессора Платонова А.В. (ВМА им Н.Г. Кузнецова), в этих кораблях мало кто разбирается Ха-ха-ха. Поверьте, есть очень веские основания в этом сомневаться. Как, впрочем, и во вногих других вопросах, в которых "разбирается" доктор исторических наук Платонов

Металл153: Ох как Вы Андрей Виталича... Негоже так. За Вашими строками так и проглядывается некая загадочная надменность, с оттопыриванием нижней губы, буд-то доверили Вам самую важную государственную тайну. Или Вы подглядели как кабачки икру мечут?

cyr: Книги Платонова имею почти все. Автор очень интересный и компетентный. Но после прочтения есть вопросы: а на основании чего автор свои выводы? Источников своих он почти никогда не приводит.

Прохожий : cyr пишет: Автор очень интересный и компетентный Мало того он член нескольких международных военно-исторических обществ. А сейчас у него готова новая книга, совместно с М. Морозовым о борьбе на Северных коммуникациях в переод ВОВ. Действительно очень серьезный АНАЛИТИЧЕСКИЙ труд. Можно писать справочники, я их храню вместе со справочниками по матемматике и называю "таблицы Брадиса" - это первый самый низший писательский уровень (ни в коем случае не говорю, что этот труд не нужен и что он прост, нет он заслуживает всяческого уважения). А верхняя ступень аналитические книги - увы таких авторов единицы, кроме двоих указанных, остальных можно по пальцам одной руки пересчитать. Кстати, Андрей Витальевич - доктор не исторических, а военно-морских наук и профессор ВМА.



полная версия страницы