Форум » Корабельная библиотека » книжные новости » Ответить

книжные новости

warspite: Как я уже говорил, П. Смит готовит новый вариант «Мидуэя». У М. Морозова вышла-таки книга по советским лодкам. Полагаю, содержание несколько удивило всех, особенно с учетом предыдущих книг по лодкам отдельных флотов. Мирослав объяснил, что планировались еще 3 или 4 книги в развитие темы, но его отношения с АСТ как-то опускаются к абсолютному нулю и шансы на появление следующих книг уже стали призрачными. Хотя и не обнулились окончательно. Мне одно издательство предложило переиздать Далла и фон дер Портена. Не найдя издателей, заговорили о том, что как бы мне самому написать книги по немецкому и японскому флотам во ВМВ. Не буду посвящать в детали разговоров и переговоров (это неинтересно), но и здесь шансы на подписание договоров я расцениваю не выше, чем 15 процентов. А дальше держитесь. Боюсь, скоро вы с тоской будете вспоминать книги Тараса и Широкорада, потому что на смену им идет тако-о-е… Вероятно многие уже догадались, что именно. «Уже вышла вторая грандиозная книга культового историка… назовем его С. Винни-Пух». В ней обильно цитируются труды видного исследователя… м-м, В. Буратино. Не обойдены вниманием и работы серьезного аналитика Р. Чебурашки. Кто это такие – все знают, потому что пасутся они на одной северо-западной географической грядке. Самое страшное, авторы, мнящие себя серьезными, уже начали ссылаться на изыски Винни-Пуха и Буратино. Чебурашка пока несколько в загоне, но и его фамилие замелькало. Вот этих-то и намерены издавать и переиздавать. Так что, крепись, Широкорад, грядет новая волна!

Ответов - 131 новых, стр: 1 2 3 4 All

поручик Бруммель: warspite пишет: Как я уже говорил, П. Смит готовит новый вариант «Мидуэя». Думаю, что в любом случае, что готовит Смит будет интересно, хотя учитывая то, что Вы ему сообщили, должно наверное дать ему пищу для новых размышлений. warspite пишет: У М. Морозова вышла-таки книга по советским лодкам. Полагаю, содержание несколько удивило всех, особенно с учетом предыдущих книг по лодкам отдельных флотов. Мирослав объяснил, что планировались еще 3 или 4 книги в развитие темы, но его отношения с АСТ как-то опускаются к абсолютному нулю и шансы на появление следующих книг уже стали призрачными. Хотя и не обнулились окончательно. Да, путь был долгим и тернистым. Пришлось ждать полтора года. К сожалению, не успел принять участие в этом проекте, так как разговор об этом зашел, когда работа уже была готова. Вот единственно, что огорчает, что купить ее никак не могу. warspite пишет: Мне одно издательство предложило переиздать Далла и фон дер Портена. Не найдя издателей, заговорили о том, что как бы мне самому написать книги по немецкому и японскому флотам во ВМВ. Не буду посвящать в детали разговоров и переговоров (это неинтересно), но и здесь шансы на подписание договоров я расцениваю не выше, чем 15 процентов. Переиздание этих книг было бы очень кстати. Однако если говорить о таких шансах на создание новых работ по морской истории, особенно касающейся ВМВ, то вызывает просто некоторое недоумение с чего вдруг такое негативное отношение к морским темам. Я понял бы если их не стали полностью исключать из планов издательств, пусть даже уделяя повышенное внимание сухопутным темам. Но так что бы совсем на них неориентроваться выглядит весьма странным. Ведь имело же АСТ опыт издания книг на морскую тематику. Неужели они считают, что их вообще не покупали? Во всяком случае Смит в Вашем исполнении должен был очень хорошо расходиться, в чем я не сомневаюсь. warspite пишет: А дальше держитесь. Боюсь, скоро вы с тоской будете вспоминать книги Тараса и Широкорада, потому что на смену им идет тако-о-е… даже страшно подумать.. Ну а можно добавить немного светлых красок в это мрачное небо? Много конечно не могу бросить в противовес идущему мракобесию слишком много, но кое что все таки брошу. Надеюсь опубликовать в ближайшем будущем свою статью об Эрихе Топпе. Она уже готова на 99%. Если все пойдет хорошо, то скоро узнаете о чем там речь.

warspite: кто бы спорил, книги хорошие. Но одна написана 25 лет назад, другая и вообще 30. Что если в фон дер Портена втасовать 4 книги Уитли, плюс Мюггенталлер, а сверху посыпать тем же Блэйром, то ведь получится заметно лучше?

Repulse: поручик Бруммель пишет: Надеюсь опубликовать в ближайшем будущем свою статью об Эрихе Топпе Н-да. Когда ж это будет?.. Я вот свои сданные в печать пока жду. Первая - про потопление "Лладовери Кастл", вторая - про Ганса Розе командира U-53


warspite: Наш Гуманитарный университет готовит к изданию какую-то книгу по сражению в Желтом море. На сентябрьской конференции Белолугов обещал показать мне макет, то есть будет известен объем, содержание, вероятно, цена. Если публика доверяет моему суждению, могу дать заключение стоит ее приобретать или нет. (Признаться често - сильно сомневаюсь.) Но в любом случае сообщу, где и как это можно будет сделать, хотя пока со сроками выхода книги ясности нет.

kimsky: warspite пишет: Наш Гуманитарный университет готовит к изданию какую-то книгу по сражению в Желтом море. Не Евгения Поломошнова, случаем?

vov: warspite пишет: кто бы спорил, книги хорошие. Но одна написана 25 лет назад, другая и вообще 30. Что если в фон дер Портена втасовать 4 книги Уитли, плюс Мюггенталлер, а сверху посыпать тем же Блэйром, то ведь получится заметно лучше? Я бы рискнул:-). ИМХО, Далл выше Портена чуть не на порядок. Собственно, к Даллу добавлять - уже большая работа. А вот Портена переиздавать? Конечно, на основе перечисленного можно сделать намного лучше.

Сумрак: Не новая конечно, но может кому будет интересно. Туточки можно найти книгу воспоминаний конструктора надводных кораблей типа "Ураган" В.А.Никитина Воспоминания В.А.Никитина

vvy: Рукопись этой книги я впервые прочитал в 1982 г. Но, что интересно, была еще одна рукопись воспоминаний Никитина, со всеми подробностями проектировани и испытания кораблей ЦКБ-17. Если не ошибаюсь. ее экзепляр должен быть в ЦНИИ Крылова. Так вот, эта последняя против изданной ныне "все равно что столяр супротив плотника". Совершенно несравнимые вещи.

warspite: Итак, та информация, которую обещал. Передо мной макет книги В.Л. Агапов «Бой в Желтом море». 280 стр. Судя по рубрике «Научные руководители» чуть ли не диссертация ???!!! Владивосток. Тамошние спецы, может вы знаете точнее? Ругать особо не буду, написано связно, но совершенно ничего нового для себя не увидел. Новые источники в оборот не введены, все на 99 процентов русское. Английский только Фальк (итак хорошо известен), «Записная книжка» Гамильона (она и на русском есть) и какая-то книга «РЯВ» на английском, но так как 96 стр. – почти наверняка что-то от Оспрея. Человек старательно просуммировал все имешееся, хотя мог бы копнуть поглубже. В макете почему-то ни одной карты. Хотя, может, просто мне в черновике не дали. Фотографии в массе известные и скверные. Хотя опять-таки, может это черновой макет. Но здесь есть одно светлое пятно. Треть иллюстративного блока – фото мемориала «Микасы», причем похоже свои, а не джаповские. Срок выхода и цену не успел спросить, но это все желающие сами могут уточнить у Белолугова через сайт, о котором я писал. Основная идея: Шантунг это недоЦусима, а не недоПобеда. Но какой молодец Витгефт, который заставил о проигранном сражении рассуждать, «а не победили ли мы ненароком». Хотя в целом Витгефт все равно флотоводцем не считается. И в связи с этим возник один общий вопрос: а можно ли еще что-то НОВОЕ создать об этом и других аналогичных сражениях? Я не имею в виду уточнение действий мичмана имярек (этим можно заниматься до полной бесконечности), а именно описания битвы в целом. Или сейчас остается лишь состязаться, кто красивее и литературнее все это опишет?

cyr: warspite пишет: Тамошние спецы, может вы знаете точнее? Вадима Агапова знаю хорошо. Вчерашний студент истфака. Писал по тем маиериалам, какие у него были. На открытия и новизну никогда не претендовал. Предложили написать, вот он и сделал. Это точно не диссертация. Главную идею автора ув. Warspite сформулировал правильно. Фото мемориала "Микасы" дйствительно оригинальные.

warspite: Вот попытался посмотреть, чем можно эту книгу дополнить из «Донесений британских атташе», и пришел к смешному выводу. А практически ничем. Кое-какие мелочи – и все. И в связи с этим снова повторю: а можно ли рассчитывать на какие-то серьезные новые открытия? Это больше к вам, господа дальневосточники. Вдруг джапы что-то серьезное в ПОСЛЕДНЕЕ время издали? Ну, понимаю, по-японски мало кто читает, но хотя бы ссылки, упоминания, что, мол, существует такой труд. Если не физическое, то хотя бы моральное удовлетворение получить. А то после беглого просмотра «Донесений атташе» как-то пропало всякое желание искать Корбетта. Какие-то детали и он наверняка сообщит, но чтобы серьезно дополнить? Сомневаюсь. Вот, например, вопрос по бою у Шантунга: существует ли внятное описание действий «Асамы» и «Якумо» в этом бою?

cyr: warspite пишет: Вдруг джапы что-то серьезное в ПОСЛЕДНЕЕ время издали? Общался я с одним японским профессором. Как и все профессора - интересный собеседник, но его общие вопросы войны интересовали: политика там, общественное мнение там. Очень русскими настрониями интересуются, а вот в военно-морском плане все глухо. Как множество гуманитариев имеет о флоте лишь поверхностое представление. Из всех событий на море его почему-то интересовала только бомбардировка Владивостока японскими крейсерами. Очень удивился, узнав, что дело пшиком закончилось. Тут вопросы надо задавать скорее не японским историкам, а военным. Вообще двустороннего описания войны 1904-05 гг. никогд не было и в ближайшее будущее не намечается. Складывается впечатление, что РЯВ для японцев то же, что ВОВ для народа СССР. Икона.

warspite: Уважаемый Cyr, помогите Агапову с оформлением. Выяснилось, что он действительно не поместил в макет ни одной карты, да и фото на самом деле те еще. А то жаль ведь книгу.

Eagle_rost: новая книга михайловского http://www.my-books.ru/?p=180463

Вадим: warspite пишет: Уважаемый Cyr, помогите Агапову с оформлением. Выяснилось, что он действительно не поместил в макет ни одной карты, да и фото на самом деле те еще. А то жаль ведь книгу. Сколько помню, карты у меня были из Мэйдзи, Иллюстрированной летописи войны и т.п., в т.ч. книги графа Ревентлова на немецком, но что-то в макет они почему-то не вошли. А с иллюстрациями та еще проблема, своих фото мало, а передирать их отовсюду как-то не хотелось, решил обойтись минимумом.

Вадим: Да и вообще книга эта злосчастная уже два года как отправлена издателю, только макет у меня лежит полтора. Даже и не вспомню теперь, когда его в печать подписал. Вроде в 2005-м еще. Вроде и добавить есть что, но тогда она никогда не выйдет. То же и с иллюстрациями. Уже просто ни на чем не настаиваю, пусть остается как есть.

Вадим: cyr пишет: Общался я с одним японским профессором. Как и все профессора - интересный собеседник, но его общие вопросы войны интересовали: политика там, общественное мнение там. Очень русскими настрониями интересуются, а вот в военно-морском плане все глухо. Как множество гуманитариев имеет о флоте лишь поверхностое представление. Из всех событий на море его почему-то интересовала только бомбардировка Владивостока японскими крейсерами. Очень удивился, узнав, что дело пшиком закончилось. Тут вопросы надо задавать скорее не японским историкам, а военным. Я по этому вопросу с японским контр-адмиралом общался, Харуо Томацу, если кому интересно. Впечатление осталось такое же.

поручик Бруммель: Вадим Добрый день. Как я понимаю, Вы и есть тот человек о котором говорил, ув. warspite. Приятно познакомиться. Раз Вы так плотно занимались этими вопросами, то хотелось бы знать, а вообще имеются ли в Японии работы, содержащие критику в адрес Того или данная персона там священна и непоколебима? Сам когда то занимался вопросами РЯВ по месту своей учебы в ВУЗе. с уважением.

ТОФ: Харуо Томацу А как пишется?

Вадим: ТОФ пишет: Харуо Томацу А как пишется? Haruo Tohmatsu Member of the Editorial Board, MHSJ Associate Professor of International Relations Department of International Business Administration Tamagawa University 6-1-1 Tamagawa Gakuen, Machida Tokyo 194-8610 Japan

Вадим: Не то, чтобы я хорошо разбирался в японской историографии, но однажды на конференции спросил одного японского историка об отношении в их стране к РЯВ. Он ответил, что РЯВ для них - славная страница истории, заставляющая забыть о поражении во ВМВ. Наверное, и к Того отношение не изменилось с 1930-х гг.

Repulse: Давеча купил книгу Шавыкина "Линкоры -властелины морей" от издательства ВЕЧЕ. Н-да... Чудо чудное. Вы знаете, я терпел, пока бедный броненосец Тандерер Везде обзывали ТУНДЕРЕРОМ, пока Сетсу называли Сетеу, пока Файрлесс был Фирлесом. Оторопь пришла позже - когда я узнал, что бой между австияками и италиками состоялся у острова Лис, что у австрийцев оказывается был БРКР Эрцгерцог КАРИ (!!!), что альтернативой Мэхена оказывается является не КОЛОМБ, а КОЛОМБО (наверное, инспектор или коммисар). А вот окончательно меня добила бухта Белого ВОИНА, в которой наш ЭБР Севастополь отбивался от японцев, ну и еще раз до неузноваемости перевранная фамилия Коломба - Коломбир... Мне плохо... Я даже вполне допускаю, что автор не виноват, может быть это была именно рукопись и безграмотные редактора и корректоры именно так интерпретировали эти имена собственные. Но в любом случае - это ужас...

Евгений Пинак: Вадим пишет: Наверное, и к Того отношение не изменилось с 1930-х гг. Ну, мемориальный зал Того в Этадзиме вроде до сих пор является обьектом поклонения для каждого курсанта.

Дмитрий: Вчера держал в руках второй том книги Э. Ковалева про полодки. Первый был от появления их в России до конца ПМВ(он мне вобщем-то не понравился чересчур ура-патриотичен). Второй доведен до 1941 года. Посему вопрос: кто-нибуть читал? Стоит ли покупать после Морозова/Кулагина, учитывая, что в списке литературы ниодной ссылки на архив?

cyr: На любителя. Текст весьма сумбурный, но в конце есть биографии. Из за них и взял.

Сергей Ильин: Буххайм Л.-Г. "Прощание" (Der Abschied). М. "АСТ", 2007, 408 с.. Пер. с немецкого. http://ast.ru/item/697509/ Не пропустите! Прекрасная книга. Автор и его герой неторопливо плывут на атомном рудовозе, неторопливо пьют пиво и неторопливо рассказывают друг другу, что случилось после их расставания на пирсе в Бресте. Перевод, к сожалению, ужасненький (но на английский книга вообще, например, не переведена), но книга совершенно "обязательная" Upd. На всякий случай подчеркну -- это абсолютно нехудожественная книжка. То есть отличие от реальности я там нашел ровно одно -- упомянуто, что фильм "Лодка" уже снят. На самом деле он будет снят через три года после этого вояжа.

Олег: Сергей Ильин пишет: неторопливо плывут на атомном рудовозе, А разве были не советские атомные мирные суда?

Kieler: Олег пишет: А разве были не советские атомные мирные суда? А как же... Американская "Саванна", например...

Сергей Ильин: Олег пишет: А разве были не советские атомные мирные суда? Ровно три. Американская Savannah, немецкий Otto Hahn и японский Mutsu. Дабы возвратиться к теме форума -- большую часть "ядерной" жизни "Отто Гана" им действительно командовал некто Генрих Леман-Вилленброк.

Nico: warspite пишет: Наш Гуманитарный университет готовит к изданию какую-то книгу по сражению в Желтом море. На сентябрьской конференции Белолугов обещал показать мне макет, то есть будет известен объем, содержание, вероятно, цена. Опс. А у нас как раз Кент крауфорд на эту тему работает. Прислал мне для пробы главу, но с точки зрения моделирования она слабовата, а вот как историческое эссе в самый раз. Суть присланного отрывка следующая. Есть стереотип, что у японцев артиллерия самая классная, а у китайцев туфта. Товарищ проанализировал стоявшие системы и их ТТХ, пришел к выводу, что и у японцев тоже туфта. Нет желания дополнить данный сборник еще одним автором в вашем переводе?

wartspite: Итак, интересная анти-новость. Сдал АСТ сборник "Пикирующие бомбардировщики". Первая книга - одноименная, но практически НЕ совпадает с издававшейся ранее. В последних главах приведены схемы атак "Ямато" и "Яхаги". Плю.с - комплект биографий асов. Эгусу видели. Но это ерунда. Следующая переводная книига будет Джастин Мароцци. "Тамерлан". Приехали-с. Сообщение зависло в премодерации потому что Вы добавили в свой ник лишнюю букву. t .

Pr.Eugen: wartspite пишет: Следующая переводная книига будет Джастин Мароцци. "Тамерлан". Эхо "Дневного дозора"-мода...Что делать...

cyr: wartspite пишет: Следующая переводная книига будет Джастин Мароцци. "Тамерлан". Ну если в Вашем переводе, то с удовольствием почитаю, тем более, что ничего вразумительного на русском про него не попадалось.

wartspite: Господа дальневосточники, свяжитесь, пожалуйста со мной по личке. Есть некоторые вопросы по Владивостоку в период РЯВ. НЕ по ВОК, а именно по городу и порту. Это в рамках работы над моей повестью, поэтому и пишу через "Книжные новости". "Жду ответа, как соловей лета".

Дмитрий: Ну, хавайтесь у бульбу! Новая книга: "Битвы и сражения русского парусного флота" Автор А. Тарас...

Pr.Eugen: АСТшники переиздали "папашу Карла":"Десять лет и двадцать дней" В аннотации пишут типа:"первое издание в полном объёме на русском языке"...

Олег: Дмитрий пишет: Новая книга: "Битвы и сражения русского парусного флота" Автор А. Тарас... Веселагу передрал?

smax: В Озоне увидел книжку: http://www.ozon.ru/?context=detail&id=3377092&from=autocategory Оно как, стоящая вещь? а то все-таки 328р...

Евгений Пинак: Да, стоящая. Только имейте в виду, что эта книга посвящена не авиации вообще, а ее пилотам: подготовка, тактика, мораль и т.п. Про самолеты, например, там вообще ничего нету.

smax: Евгений Пинак спасибо. Это даже более интересно.



полная версия страницы